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VRM di Quartomoro 2021

Sardegna
Marrubiu (OR)
Temperatura di servizio
10 - 12 °C

VITIGNO

100% Refosco dal Peduncolo Rosso

ANNATA

2019

CONSUMO IDEALE

2024 - 2030

VRM di Quartomoro

Storia del vino

Il VRM di Quartomoro è un vino realizzato da uve delicatamente pressate in contenitori di acciaio inox e fermentate con lieviti indigeni a temperatura controllata. Il risultato è un vino fresco e sapido, con una buona alcolicità che gli conferisce rotondità e struttura. Dopo un periodo di affinamento in acciaio e botti di rovere, seguito da almeno 4 mesi in bottiglia, il vino si presenta complesso e mineralizzato grazie al terreno argillo-sabbioso da cui provengono le uve. L'allevamento avviene con il metodo spalliera e la potatura guyot. In breve, il VRM di Quartomoro è un vino che racconta la storia del territorio e l'arte della vinificazione sarda.

La cantina

Quartomoro

Cantina Quartomoro

10

Ettari di vigneto coltivati

2011

Anno di fondazione della cantina

50.000

Bottiglie prodotte annualmente

La filosofia della cantina

Quartomoro è una cantina con una visione unica, che mira a essere non solo un produttore di vini, ma un vero e proprio laboratorio di idee ed esperienze legate alla viticoltura e all'enologia della Sardegna. Fondata nel 2009 dall'enologo Pietro Cella, la cantina mira a creare vini che esprimono al meglio il territorio sardo attraverso la continua ricerca e sperimentazione. Con 13 ettari di vigneti situati in diverse zone dell'isola, Quartomoro coltiva una vasta gamma di vitigni autoctoni legati al carattere del suolo, come il Vermentino, il Bovale, il Carignano del Sulcis, il Cannonau di Dorgali e il Muristeddu del Mandrolisai. Questi vitigni sono coltivati in suoli specifici, per esempio il Vermentino è coltivato su terre ricche di ossidiana a Marrubiu, mentre il Bovale è coltivato su suoli sabbiosi a Terralba. Sia in vigna che in cantina, l'intervento è ridotto al minimo per rispettare i processi naturali e valorizzare la biodiversità unica dell'isola. L'obiettivo di Quartomoro è quello di dare risalto all'incredibile biodiversità dell'isola, tra le più variegate d'Europa, attraverso i suoi vini unici e legati al territorio.

ricetta
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Ricetta fregola
Fregola di mare sarda

SCHEDE FORMATIVE

Il Diaro del Blindtaster è uno strumento utile per chi desidera esplorare il mondo del vino italiano in profondità. Come un diario di bordo, consente di conservare le schede informative e tecniche dei vini degustati, offrendo al contempo la possibilità di personalizzarle con proprie annotazioni. E non è solo funzionale: realizzato in Jacroki (carta riciclata simile alla pelle), può essere facilmente lavato e riutilizzato, nel rispetto dell'ambiente. Realizzato delle storiche pelletterie Bilboquet a Galano, in Emilia-Romagna. Così, ogni volta che si utilizza il raccoglitore, non si tiene traccia solo dei vini, ma anche di una tradizione artigianale italiana e di un impegno verso la sostenibilità.

GUIDA ALLA DEGUSTAZIONE

La nostra guida alla degustazione è il passaporto per un viaggio emozionante e coinvolgente nel mondo del vino. Come una cartina, ti guiderà attraverso tutti gli aspetti di una degustazione, aiutandoti a riconoscere le innumerevoli sfaccettature di ogni vino: dall’aspetto visivo a quello olfattivo ed infine il gusto. Avrai modo di comprendere e dare un nome a quelle sensazioni e caratteristiche che un vino riesce a trasmetterti.

La nostra guida alla degustazione sarà tua assieme al Diario del Blindtaster nella prima mensilità. Benvenuti nel nostro mondo del vino, dove l'apprendimento e il piacere si incontrano.

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