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Vernaccia di San Gimignano Rialto 2020 – Cappella Sant’Andrea

Toscana
San Gimignano (SI)
Temperatura di servizio
10 - 12 °C

VITIGNO

100% Vernaccia di San Gimignano

ANNATA

2021

CONSUMO IDEALE

2024 - 2030

rialto

Storia del vino

Rialto è una verace espressione della classica Vernaccia di San Gimignano. Le uve per la realizzazione di questo vino provengono da un vigneto storico piantato nel 1966, le uve una volta raccolte vengono diraspate e lasciate macerare per 20 ore prima della pressatura seguita successivamente da una fermentazione spontanea in tini d’acciaio. Dopo 12 mesi di affi namento sulle fecce fini, il vino completa la sua evoluzione in bottiglia per circa 6 mesi senza filtrazione. Al naso, emergono nette note di grano, orzo e torba, sottolineando chiaramente il carattere “vernaccesco” di questo vino. In bocca, il Rialto si presenta intenso e pieno, con un tono energico e lievi scorie tanniche nel finale. Le sabbie di origine pliocenica, arricchite da uno scheletro fossile, contribuiscono alla complessità di questo vino.

La cantina

Cappella Sant'Andrea

cappella sant andrea

12

Ettari di vigneto coltivati

1959

Anno di fondazione della cantina

45.000

Bottiglie prodotte annualmente

La filosofia della cantina

Cappella Sant’Andrea si trova nella suggestiva San Gimignano, la città delle 14 torri. Qui, dal 1959, la famiglia Galgani coltiva la Vernaccia, la varietà che ha fatto la storia enologica di questo territorio. Clara e Andrea, i nipoti del fondatore Giovanni, hanno ereditato la sua passione e la sua saggezza, ma hanno anche aggiunto il loro tocco personale: la scelta di coltivare tutti i propri vigneti tramite agricoltura biologica, per rispettare la natura e la sua storia. I loro vini sono biologici e genuini, e raccontano tramite il loro profumo e sapore il territorio con personalità e passione. I vigneti di Cappella Sant’Andrea si estendono per 12 ettari, su colline di origine tufacea, che donano ai vini una mineralità e una sapidità uniche. Il clima è temperato e soleggiato, con forti escursioni termiche tra notte e giorno che permette di ottenere vini di grande struttura, fragranza e longevità.

ricetta
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ricetta riso zafferano gamberi
Riso zafferano gamberi

SCHEDE FORMATIVE

Il Diaro del Blindtaster è uno strumento utile per chi desidera esplorare il mondo del vino italiano in profondità. Come un diario di bordo, consente di conservare le schede informative e tecniche dei vini degustati, offrendo al contempo la possibilità di personalizzarle con proprie annotazioni. E non è solo funzionale: realizzato in Jacroki (carta riciclata simile alla pelle), può essere facilmente lavato e riutilizzato, nel rispetto dell'ambiente. Realizzato delle storiche pelletterie Bilboquet a Galano, in Emilia-Romagna. Così, ogni volta che si utilizza il raccoglitore, non si tiene traccia solo dei vini, ma anche di una tradizione artigianale italiana e di un impegno verso la sostenibilità.

GUIDA ALLA DEGUSTAZIONE

La nostra guida alla degustazione è il passaporto per un viaggio emozionante e coinvolgente nel mondo del vino. Come una cartina, ti guiderà attraverso tutti gli aspetti di una degustazione, aiutandoti a riconoscere le innumerevoli sfaccettature di ogni vino: dall’aspetto visivo a quello olfattivo ed infine il gusto. Avrai modo di comprendere e dare un nome a quelle sensazioni e caratteristiche che un vino riesce a trasmetterti.

La nostra guida alla degustazione sarà tua assieme al Diario del Blindtaster nella prima mensilità. Benvenuti nel nostro mondo del vino, dove l'apprendimento e il piacere si incontrano.

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