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Arfena Pinot Nero 2021 – Picchioni Andrea

Lombardia
Canneto Pavese (PV)
Temperatura di servizio
16 - 18 °C

VITIGNO

100% Pinot Nero

ANNATA

2021

CONSUMO IDEALE

2023 - 2027

Arfena

Storia del vino

Arfena dell'Azienda Agricola Picchioni è un Pinot Nero di eccezionale raffinatezza. La vinificazione inizia con una selezione accurata dei grappoli, seguita da una pressatura soffice e una macerazione sulle bucce per 15 giorni. Dopo questa fase, il vino affina in barrique esauste per 12 mesi e poi in bottiglia per 8 mesi. La sua struttura è rotonda, morbida e corposa, con una potenza e una complessità notevoli. Le uve attingono dalla ricchezza di un terreno sabbioso-ciottoloso, mentre il sistema di allevamento a spalliera con potatura Guyot assicura la qualità delle uve. Arfena è un'opera d'arte enologica che incarna il territorio e l'abilità dei vinificatori di Picchioni. Un vino che offre un'esperienza sensoriale unica e indimenticabile.

La cantina

Picchioni

Picchioni

10

Ettari di vigneto coltivati

1980

Anno di fondazione della cantina

80.000

Bottiglie prodotte annualmente

La filosofia della cantina

L’Oltrepò Pavese è una zona vitivinicola quantomeno particolare, si tratta di un triangolo di terra incuneato fra Piemonte, Liguria ed Emilia che di fatto costituisce la punta finale dell’Appennino. Qui la viticoltura è una pratica secolare che sin dall’Ottocento ha trovato una sua identità ben precisa, con la realizzazione di vini dal notevole nerbo, corpo e dall’elevato contenuto alcolico che ne garantiva la conservazione, questo porta purtroppo nel Novecento ad una produzione basata sulla quantità e dal prezzo di vendita molto ridotto. Andrea Picchioni fonda la sua cantina nel 1988 con il recupero di vigneti particolarmente vocati coltivati con le due varietà regine di questa zona: la Bonarda e, soprattutto, il Pinot Nero,del quale l’Oltrepò è la quarta regione per produzione al mondo. Andrea è convinto di poter realizzare vini dal carattere estremamente distintivo, dalla produzione il meno impattante possibile per l’ambiente e soprattutto di altissima qualità. Per questo nel 1995 si avvale di un giovane e brillante enologo: Giuseppe Zatti. Quest’ultimo basa la viticoltura di Picchioni sulla produzione di uva di altissima qualità e basta su un lungimirante modello di “agricoltura circolare” nel quale ogni singolo elemento non viene scartato, bensì utilizzato per dare nutrimento al terreno azzerando così gli sprechi.

ricetta
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ricetta risotto pasta di salame
Risotto con pasta di salame

SCHEDE FORMATIVE

Il Diaro del Blindtaster è uno strumento utile per chi desidera esplorare il mondo del vino italiano in profondità. Come un diario di bordo, consente di conservare le schede informative e tecniche dei vini degustati, offrendo al contempo la possibilità di personalizzarle con proprie annotazioni. E non è solo funzionale: realizzato in Jacroki (carta riciclata simile alla pelle), può essere facilmente lavato e riutilizzato, nel rispetto dell'ambiente. Realizzato delle storiche pelletterie Bilboquet a Galano, in Emilia-Romagna. Così, ogni volta che si utilizza il raccoglitore, non si tiene traccia solo dei vini, ma anche di una tradizione artigianale italiana e di un impegno verso la sostenibilità.

GUIDA ALLA DEGUSTAZIONE

La nostra guida alla degustazione è il passaporto per un viaggio emozionante e coinvolgente nel mondo del vino. Come una cartina, ti guiderà attraverso tutti gli aspetti di una degustazione, aiutandoti a riconoscere le innumerevoli sfaccettature di ogni vino: dall’aspetto visivo a quello olfattivo ed infine il gusto. Avrai modo di comprendere e dare un nome a quelle sensazioni e caratteristiche che un vino riesce a trasmetterti.

La nostra guida alla degustazione sarà tua assieme al Diario del Blindtaster nella prima mensilità. Benvenuti nel nostro mondo del vino, dove l'apprendimento e il piacere si incontrano.

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