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Groppello di Revò – El Zeremia 2022

Trentino
Revò, Val di Non (TN)
Temperatura di servizio
16 °C

VITIGNO

100% Groppello di Revò

ANNATA

2020

CONSUMO IDEALE

2023 - 2025

Groppello-di-Revò

Storia del vino

Il Groppello di Revò El Zeremia è un vino che si fa notare per la sua tradizione e la sua unicità. La sua vinificazione prevede una fermentazione in acciaio e una macerazione prolungata a temperatura controllata. Dopo la fermentazione, il vino affina in acciaio per 9 mesi, successivamente in barrique di rovere per 12 mesi, e infine riposa in bottiglia per 3 mesi. Questo processo conferisce al vino una struttura leggera ma vivace. Le uve provengono da terreni sabbiosi e calcarei, e l'allevamento delle viti segue il sistema tradizionale Guyot. In sintesi, il Groppello di Revò El Zeremia è un vino rosso brioso e vibrante, noto per la sua freschezza e mineralità, pronto a essere apprezzato con piatti leggeri e formaggi, rappresentando un'autentica gemma nell'universo dei vini rossi.

La cantina

El Zeremia

El Zeremia

2

Ettari di vigneto coltivati

1991

Anno di fondazione della cantina

12.000

Bottiglie prodotte annualmente

La filosofia della cantina

Se pensiamo alla Val di Non tutti pensiamo ad un unico prodotto: la mela. Certamente si tratta del prodotto-simbolo di questa valle nel cuore del Trentino, ma ciò che molti non sanno è che qui, in realtà, risiedono varietà di uve quasi dimenticate, uve dalla produzione limitata che però danno vita a vini unici nel loro genere. Era il 1991 quando Augusto Zadra, conosciuto come El Zeremia, eredita dal padre Tullio un vigneto storico di Groppello di Revò, una varietà d'uva ormai ignorata e quasi estinta data la sua contenuta produttività. Molti avrebbero scelto di espiantare le piante di Groppello sostituendolo con varietà più produttive e più affini ai gusti del mercato, ma El Zeremia è convinto delle potenzialità di quest'uva e decide di perseguire un obiettivo: quello di portare il suo Groppello di Revò nei ristoranti blasonati di tutto il mondo. Oggi la cantina è nelle mani di suo figlio Lorenzo, che porta avanti la missione cominciata dal padre dando nuova vita altre uve autoctone ormai dimenticate, come le varietà a bacca bianca Johanniter e Moar, basandosi su due principi di coltivazione fondamentali: ricerca e sostenibilità.

ricetta
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Costine di maiale alla griglia
Costine di maiale alla griglia

SCHEDE FORMATIVE

Il Diaro del Blindtaster è uno strumento utile per chi desidera esplorare il mondo del vino italiano in profondità. Come un diario di bordo, consente di conservare le schede informative e tecniche dei vini degustati, offrendo al contempo la possibilità di personalizzarle con proprie annotazioni. E non è solo funzionale: realizzato in Jacroki (carta riciclata simile alla pelle), può essere facilmente lavato e riutilizzato, nel rispetto dell'ambiente. Realizzato delle storiche pelletterie Bilboquet a Galano, in Emilia-Romagna. Così, ogni volta che si utilizza il raccoglitore, non si tiene traccia solo dei vini, ma anche di una tradizione artigianale italiana e di un impegno verso la sostenibilità.

GUIDA ALLA DEGUSTAZIONE

La nostra guida alla degustazione è il passaporto per un viaggio emozionante e coinvolgente nel mondo del vino. Come una cartina, ti guiderà attraverso tutti gli aspetti di una degustazione, aiutandoti a riconoscere le innumerevoli sfaccettature di ogni vino: dall’aspetto visivo a quello olfattivo ed infine il gusto. Avrai modo di comprendere e dare un nome a quelle sensazioni e caratteristiche che un vino riesce a trasmetterti.

La nostra guida alla degustazione sarà tua assieme al Diario del Blindtaster nella prima mensilità. Benvenuti nel nostro mondo del vino, dove l'apprendimento e il piacere si incontrano.

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