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Syracide 2016 – Sergio Mottura

Lazio
Civitella D’Agliano (VT)
Temperatura di servizio
16 - 18 °C

VITIGNO

100% Syrah

ANNATA

2016

CONSUMO IDEALE

2023 - 2026

SYRACIDE

Storia del vino

Il Syracide di Sergio Mottura è un vino realizzato con uve Syrah biologiche vinificate in acciaio con una prolungata macerazione sulle bucce, il vino successivamente affina in barrique di rovere per 12 mesi, seguiti da ulteriori 6 mesi in bottiglia. Il risultato è un vino di grande intensità, struttura e persistenza gustativa e olfattiva, con una potenza aromatica notevole. Le uve provengono da terreni di rocce argillose biancastre e tufo, e l'allevamento avviene a spalliera. In sintesi, il Syracide è un'autentica espressione del talento di Sergio Mottura e del terroir unico, offrendo un'esperienza sensoriale straordinaria per gli amanti del vino.

La cantina

Sergio Mottura

Sergio Mottura

36

Ettari di vigneto coltivati

1993

Anno di fondazione della cantina

93.000

Bottiglie prodotte annualmente

La filosofia della cantina

Sergio Mottura è uno dei maestri dell’agricoltura del centro Italia. Lui eredita le terre di questa tenuta da giovanissimo, negli anni ‘60, e dedica tutta la sua vita alla produzione di vino di grandissima qualità, sfruttando al meglio quelle che sono le risorse naturali di questa terra. Sergio si dimostra subito lungimirante, scegliendo un tipo di allevamento moderno a spalliera rimpiazzando così il vecchio stile di allevamento a “viti maritate”, antico metodo ereditato dagli Etruschi che non garantiva una produzione di uve di qualità. Questa modernizzazione non intacca lo spirito di valorizzazione del territorio che tutt’oggi contraddistingue l’azienda, coltivando principalmente le varietà autoctone regine di questo territorio, come il Grechetto ed il Verdello. Oggi l’azienda è il fiore all’occhiello della viticoltura laziale con 36 ettari vitati completamente biologici e caratterizzati da un naturale equilibrio con l’ambiente circostante. A tal proposito il simbolo della cantina è un istrice: un animale sobrio e dai gusti raffinati che vive esclusivamente in luoghi dove c’è equilibrio ecologico.

ricetta
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abbacchio alla romana
Abbacchio alla romana

SCHEDE FORMATIVE

Il Diaro del Blindtaster è uno strumento utile per chi desidera esplorare il mondo del vino italiano in profondità. Come un diario di bordo, consente di conservare le schede informative e tecniche dei vini degustati, offrendo al contempo la possibilità di personalizzarle con proprie annotazioni. E non è solo funzionale: realizzato in Jacroki (carta riciclata simile alla pelle), può essere facilmente lavato e riutilizzato, nel rispetto dell'ambiente. Realizzato delle storiche pelletterie Bilboquet a Galano, in Emilia-Romagna. Così, ogni volta che si utilizza il raccoglitore, non si tiene traccia solo dei vini, ma anche di una tradizione artigianale italiana e di un impegno verso la sostenibilità.

GUIDA ALLA DEGUSTAZIONE

La nostra guida alla degustazione è il passaporto per un viaggio emozionante e coinvolgente nel mondo del vino. Come una cartina, ti guiderà attraverso tutti gli aspetti di una degustazione, aiutandoti a riconoscere le innumerevoli sfaccettature di ogni vino: dall’aspetto visivo a quello olfattivo ed infine il gusto. Avrai modo di comprendere e dare un nome a quelle sensazioni e caratteristiche che un vino riesce a trasmetterti.

La nostra guida alla degustazione sarà tua assieme al Diario del Blindtaster nella prima mensilità. Benvenuti nel nostro mondo del vino, dove l'apprendimento e il piacere si incontrano.

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